Сегодня я расскажу Вам о прекращении исполнительного производства. Наверное, это больше актуальная тема для тех у кого имеются финансовые споры с банками или МФО. 
 Итак, исполнительное производство может быть прекращено двумя способами. Первый – это по решению суда. И второй — по решению судебного пристава-исполнителя. Рассмотрим оба варианта. 
 Исполнительное производство может прекратить суд: 
 — в случае смерти взыскателя либо должника, если речь идет о физических лицах, а так же в случаях объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим. Главное в этом случае, чтобы, у такого должника или взыскателя не было правопреемников, в пользу которых могло бы быть исполнено решение суда. 
 — в случае, когда исполнительный документ обязывал должника совершить в пользу взыскателя определенные действия, однако возникли обстоятельства, при которых утратилась возможность совершить именно эти действия. 
 — в случае, если сам взыскатель отказался принять от должника определенную вещь. Конечно, при условии, что исполнительный документ предусматривал требование о передачи этой вещи взыскателю. 
 — а так же в иных случаях, предусмотренных Законом. На самом деле, это очень удобная формулировка, поскольку оставляет поле для фантазии. Иными словами, говорит нам законодатель, нет ничего невозможного, и все в Ваших руках. 
 Судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство: 
 — в случае принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа. 
 — в случае, когда суд принял отказ взыскателя от взыскания. 
 — в случае утверждения в судебном порядке мирового соглашения между взыскателем и должником. 
 — в случае отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист. Имеется в виду отмена судебного приказа, отмена заочного решения суда, а также успешное обжалование решения суда в кассационном порядке либо в порядке надзора. И это, на мой взгляд, самые реально выполнимые возможности, которые позволят должнику прекратить исполнительное производство если не на совсем, то хотя бы на время. 
 — в случае отмены (либо признания недействительным) исполнительного листа, на основании которого было возбуждено исполнительное производство. 
 И я еще добавлю, что в случае прекращения исполнительного производства по любому из оснований, судебный пристав обязан отменить все аресты с имущества должника, все ограничения, наложенные на самого должника (включая ограничение выезда с территории РФ), да и вообще пристав должен будет снять все санкции, примененные к должнику или его имуществу в ходе исполнительного производства. Собственно, именно для достижения этой цели и стоит пытаться прекратить исполнительное производство. 
 И самый главный пункт про который знают наши клиенты, исполнительное производство может окончиться в связи с невозможностью исполнения. Так происходит, если у "должника" отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а так же официально подтвержденные источники доходов. 
 Да, и это, конечно, идеальное условие, которое позволило бы избежать принудительного взыскания долга. Разве не это залог финансовой свободы? Всего-то нужно выполнить два условия: 
 — отсутствие собственного имущества (как движимого так и недвижимого), 
 — отсутствие официального источника дохода, проще говоря иметь "черную" зп. 
С уважением Центр юридической защиты компания «ELLINE».